Серый содовый хлеб

Содовый хлеб появился в Ирландии в 1840-х годах , когда сюда впервые завезли пищевую соду. Традиционно выпекаемый из обычной муки (а не качественной муки высшего сорта с высоким содержанием клейковины, как принято в дрожжевой хлебовыпечке), пахты и соли, этот хлеб стал неотъемлемой частью обеда ирландцев.
Чтобы испечь одну буханку нам потребуется:
-175 г муки
-175 г цельнозерновой муки
-половинка ч . л. разрыхлителя
-половинка ч . л. соды
-половинка ч. л. соли
-285 мл пахты или 300 мл несладкого йогурта без добавок.
Также потребуется противень (который необходимо посыпать мукой)
Этот хлеб дешев и сытен, готовить, и есть его – одно удовольствие. Испеченную буханку долго хранить нельзя, зато ее можно заморозить.
ШАГ 1
Предварительно разогрейте духовку до 200 ос. Всыпьте в большую миску оба вида муки с содой и солью, быстро и энергично перемешайте венчиком, чтобы равномерно распределить все ингредиенты.
ШАГ 2
Сделайте в муке углубление, влейте пахту или йогурт Хорошенько перемешайте большой ложкой, соберите массу руками в шар. Вымесите тесто до однородности.
ШАГ 3
Сформуйте из него шар и переложите на посыпанный мукой противень. Сделайте на заготовке по центру глубокий надрез ножом в виде креста – это позволит воздуху глубже проникать в изделие при выпечке. Посыпьте мукой и выпекайте 30-35 минут до готовности (при постукивании по дну буханки должен слышаться « пустой » звук). Остудите хлеб на решетке перед подачей.
Маленький совет
Из обычной пшеничной муки пекут белый содовый хлеб, а из цельнозерновой — серый. Но из смеси белой и цельнозерновой муки с добавлением разрыхлителя, как в предложенном варианте, получится также серый хлеб, однако более легкий и воздушный . Если нет пахты или чистого йогурта, возьмите кефир, мацони или сыворотку.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий