Как приготовить квас дома

С приходом лета приходит жара, ну а вместе с ней и жажда. Газировкой жажду особо не утолишь, только сильнее пить хочется. И тут нам в борьбе с жаждой поможет старинный русский напиток — квас. Поэтому и речь сегодня пойдет о том как приготовить квас дома самой(ведь согласитесь ни один квас купленный где-нибудь, не сравнится с домашним).

Наиболее распространённым является хлебный квас. Рецептов для приготовления кваса существует огромное количество (я как то видела книгу в магазине «50 рецептов кваса»). Отличаются они между собою как в количестве и сортах исходных материалов, так и в деталях самой техники приготовления. Вы тоже можете сами придумать какой-нибудь новый рецепт кваса. Для придания напитку особенных оттенков вкуса в квас также часто добавляют ягоды, мяту, хмель, яблоки, груши, изюм и другие продукты.
Перепробовав несколько рецептов, я остановилась на наиболее натуральном и простом способе приготовления кваса.
Поскольку начало лета выдалась ну уж очень жарким – кваса придётся делать 12 л, для всей семьи так сказать. ))
Постараюсь наиболее понятно описать процесс.
Для приготовления 12 л кваса нам понадобится:
- пол буханки чёрного хлеба (хлеб лучше брать чёрствый)
- 1 литровая банка сахара
- неполная столовая ложка сухих дрожжей
- чайная ложечка ванильного сахара
- изюм
- ломтик лимона, веточка мяты или пару листиков смородины (только на ваш вкус)
Нарезаем ломтиками пол буханки чёрного хлеба. Раскладываем порезанные кусочки на противень и ставим в духовку. Подсушиваем хлеб в духовке, главное чтоб он был поджарен и не пригорел. Время точно сказать не могу, приблизительно 5-10 минут, зависит от духовки. Далее в эмалированную миску помещаем поджаренные кусочки хлеба и руками ломаем на небольшие кусочки.
Заливаем наши кусочки кипятком приблизительно 2 л И даем настояться 1-2 часа. После этого необходимо процедить эту массу и слить настой. Нам необходима темная жидкость, которая и будет в нашем случае суслом.
Следующий этап — берем эмалированное ведро или эмалированную кастрюлю подходящей емкости, наполняем 10–ю литрами тёплой воды. И вливаем наш хлебный  настой.
Ведра свободного под рукой у меня не оказалось, поэтому я взяла 20 л. пластмассовый бидон. В бидон добавляю 1 литровую банку сахара и помешиваю до растворения. На вкус жидкость должна быть сладковатая.
После этого, нужно добавить в бидон сухие дрожжи 1 небольшую ложку. Самое главное чтоб дрожжи были свежими.
Я взяла 100г пачку сухих хлебопекарских дрожжей высшего сорта. Ложку нужно брать средних размеров, не очень глубокую. Дрожжей насыпать в ложку без горки. Высыпаем ложку дрожжей в бидон. Можно добавить и дополнительные вкусовые компоненты, кто-то любит добавить немного корицы, веточку мяты, ломтик лимона или несколько листочков смородины.
В моем случае я добавила пол чайной ложечки ванилина и горсть изюма. Всё перемешивается в бидоне. Накрываем всё это крышкой. Оставляете в тепле на один два — два дня. Всё зависит от того, какая температура окружающей среды. Я поставила утром на балконе.
К вечеру квас немного начал пенится.
И на следующий день квас уже был готов.
Дальше его следует процедить через марлю и разлить по бутылкам, которые необходимо хранить в холодильнике. Такой квас намного вкуснее магазинного и в 100 раз полезнее, поскольку приготовлен из натуральных компонентов. Попробуйте сами приготовить свой особый квас и у вас всё обязательно получится.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

окрасочно сушильная камера